Il frigo congela gli alimenti
Gli alimenti si congelano nel frigorifero ma come individuarne la causa? In questo articolo cercheremo di scoprire le cause di questo fenomeno e soprattutto come risolverlo.
LE POSSIBILI CAUSE DI QUESTO GUASTO:
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Gli alimenti toccano la parete interna
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Il frigorifero è troppo pieno
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Il termostato non è regolato correttamente
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Il termostato è danneggiato
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Il damper (o regolatore del flusso dell'aria) è rimasto aperto
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Le sonde sono difettose
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La scheda elettronica è difettosa
ATTENZIONE
Prima d’intervenire sull’apparecchio, assicurarsi che sia scollegato dalla rete elettrica, pericolo di folgorazione. Indossare guanti adatti, rischio di taglio.
Gli alimenti toccano la parete interna
La parete interna del frigorifero serve a diffondere il freddo, e gli alimenti che vi entrano a contatto potrebbero congelare. Consigliamo quindi di verificare che nessun alimento sia appoggiato contro la parete interna del frigorifero.
Il frigorifero è troppo pieno
Se il frigorifero è caricato eccessivamente, la circolazione dell'aria fredda sarà concentrata su una parte dell’apparecchio e potrebbe congelare alcuni alimenti. Consigliamo quindi di non riempire troppo il frigorifero per assicurare una circolazione omogenea dell’aria.
Il termostato non è regolato correttamente
Se il termostato del frigorifero è impostato su un valore troppo basso, potrebbe congelare il cibo. Raccomandiamo di fare una prova aumentando la temperatura del termostato. La temperatura può essere misurata posizionando un termometro in un grande bicchiere d'acqua e lasciandolo per due ore nel frigorifero. Occorre verificare che la temperatura sia compresa tra 2 e 6 °C e regolare il termostato in base al risultato ottenuto.
Il termostato è danneggiato
Se il frigorifero è troppo freddo, bisogna per prima cosa verificare che il termostato non sia impostato su un valore troppo alto. Se è già al minimo, il termostato è probabilmente danneggiato, il frigorifero potrebbe infatti essere impostato su una temperatura troppo bassa provocando il congelamento degli alimenti. Per verificare se il funzionamento sia a carico del termostato, è necessario scollegarlo da connettori ed estrarre la sonda (lampadina termostatica). Quindi, prendere un bicchiere di acqua ghiacciata (utilizzando dei cubetti di ghiaccio) e immergere la lampadina nel bicchiere. È possibile usare anche uno spray congelante in bomboletta disponibile nei negozi di ferramenta. A questo punto, portare il termostato nella posizione più bassa fino a quando non si avverte uno scatto. Se non si avverte alcun rumore, il termostato potrebbe essere difettoso.
Comprare il termostato del frigorifero
Il damper (o regolatore del flusso dell'aria) è rimasto aperto
Nei frigoriferi americani o con tecnologia No Frost, la ventola del congelatore si mette in funzione non appena lo scomparto del frigorifero richiede aria fredda; in questi casi, il damper si aprirà per soddisfare questa richiesta. Se il congelatore del frigorifero presenta una temperatura troppo bassa, è probabile che il damper resti sempre aperto. Consigliamo ad esempio di verificare che il componente non sia ostruito da ghiaccio.
Le sonde sono danneggiati
I sensori del frigorifero e del congelatore servono a misurare le temperature nei diversi scomparti e, se non funzionano correttamente, potrebbero provocare un'eccessiva formazione di ghiaccio. Il funzionamento dei sensori può essere verificato utilizzando un multimetro in posizione Ohmmetro. Se la continuità risulta assente, sarà necessario sostituire i sensori (per conoscere il valore ohmico corretto è possibile rivolgersi al nostro servizio di assistenza o a quello del produttore).
La scheda elettronica è difettosa
Se la scheda elettronica termostatica è danneggiata potrebbe crearsi un eccesso di freddo, come nel caso di un guasto al termostato, con l’effetto di congelare gli alimenti. La sostituzione può essere svolta autonomamente o con l’assistenza di un tecnico autorizzato.